【三浦市】三崎のまぐろを使ったハワイ料理が人気!開店1周年を迎える「E komo mai MIURA」は、本場のハワイを味わえるカフェ♪
三浦市立名向小学校のすぐそばにある、「E komo mai MIURA(エコモマイミウラ)」は、ハワイのローカル料理が楽しめるお店です!店内はカウンター席がメイン。オワフ島のダイヤモンドヘッド近くにある、モンサラット通りにありそうなお店をイメージして作られている店内は、可愛らしいつくりになっています。
今回は、ランチに伺い、お店の名物でもあるポケボウルを注文しました!三崎のまぐろを使った「ポケボウル」。ハワイのローカル料理であるポケは、本場ハワイでは、持ち帰りの惣菜としても人気が高いそう。ポケボウルは、ポケの味付けを
・オリジナル(しょう油)
・ホットチリ(唐辛子しょう油)
・スパイシーマヨ(シラチャーソース)
・コールドジンジャーソース(生姜・青ネギのソース)
から選びます。そこに、10種類のトッピング(無料/有料)を選び、自分好みのポケボウルにすることができます!
筆者は、オリジナルの味付けに、店主さんおすすめのトッピング”青ネギ”、”かつおのふりかけ”、”アボカド”で、お願いしました!
食べやすくカットされたまぐろにタレが絡み、ご飯に良く合います!他の味付けやトッピングも食べてみたくなりました!ランチは、お味噌汁とサラダ付き。
お味噌汁は、時期によって具材が変わりますが、地元三浦産の食材を使っているそう!
取材に伺った日は、甘いカブのお味噌汁でした!
今回は、注文していませんがランチ営業から、アルコールの注文も出来ます!ハワイのお酒とローカル料理を一緒に楽しめば、より一層ハワイ気分を味わうことができますね!なお「E komo mai MIURA」 は、2023年6月10日(土)で、開店1周年を迎えるとのことで、8日(木)〜12日(月)は、アニバーサリーウィークとしてイベントが開催されるようです。ぜひ、お店のインスタグラムからチェックしてみてください。
三崎のまぐろは有名ですが、その三崎まぐろを使った本場ハワイの味「ポケボウル」が食べられる貴重なお店「E komo mai MIURA」三浦で楽しめる、絶品ハワイローカル料理。ぜひ、チェックしてみてはいかがでしょうか?
E komo mai MIURAはこちら↓